مُنتدى طلاب أسنان المنصورة
مرحبا بك فى منتدى طلاب اسنان المنصورة---senanko--- نتمنى ان تستمتع معنا بوقتك و تستفيد و تفيد و اهلا بك عضوا دائما بيننا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مُنتدى طلاب أسنان المنصورة
مرحبا بك فى منتدى طلاب اسنان المنصورة---senanko--- نتمنى ان تستمتع معنا بوقتك و تستفيد و تفيد و اهلا بك عضوا دائما بيننا
مُنتدى طلاب أسنان المنصورة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كيكة الكابتشينو والكاراميل

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

حصرى كيكة الكابتشينو والكاراميل

مُساهمة من طرف dega الثلاثاء سبتمبر 29, 2009 1:51 am

الكيكة الاسفنجية:

* 6 حبات بيض
* ملعقة صغيرة فانيلا
* رشة ملح
* 120 غ طحين
* 30 غ نشا
* 100 غ سكر

كريمة الزبدة والكراميل:

* 5 حبات صفار بيض
* 300 غ زبدة طرية
* 150 غ كراميل
* 100 غ سكر
* 150 ملل ماء
* ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان

مقادير القطر (لسقي الكيكة):

* 300 غ سكر
* 500 ملل ماء
* قشرة ليمون
* ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان

البرالينه:

* 400 غ سكر
* 4 ملاعق كبيرة ماء
* 2 ملعقة كبيرة قلوكوز
* 200 غ الى 300 غ لوز ، بندق او فول سوداني حب محمص قليلا

الكراميل:

* 400 غ سكر
* 130 ملل ماء (1)
* 240 ملل ماء (2)

طريقة التحضير

1. ينخل الطحين والنشا ويترك جانبا
2. يسخن الفرن 350 فهرنهايت
3. يخفق البيض مع السكر والفانيلا والملح الى ان نحصل على مزيج بلون فاتح ويتضاعف حجمه
4. بواسطة ملعقة او سباتولا نضيف الطحين المنخول مع النشا تدريجيا مع الخلط برفق كي لا تفقد الكيكة هشاشتها ، نسكب الكيكة في الصينية المدهونة والمرشوشة بالطحين وندخلها الفرن المسخن 350 فهرنهايت لتخبز من 40 الى 45 دقيقة حسب الفرن وحجم الكيكة ، ثم نخرجها ونتركها ترتاح 5 دقائق في الصينية ثم نضعها فوق شبك الى ان تبرد كليا
5. نقسمها الى قسمين (طبقتين او ثلاثة ) نسقي كل طبقة بقطر المعطر بالقهوة ثم تدهنها بكريمة الزبدة والكراميل ثم نسوي وجه الكيكة ثم نعيد نفس الخطوات مع الباقي من طبقات الكيكة (اي تسخن بالقطر ثم تدهن بكريمة الزبدة والكراميل وهكذا ) نغطي اخر طبقة بكريمة الكراميل ونرش بعض قطرات القهوة المذابة ونزين اطراف الكيكة بالبرالينه
6. توضع في الثلاجة الى حين تقديمها

طريقة تحضير كريمة الزبدة :

1. نخفق صفار البيض جيدا
2. من جهة اخرى نضع السكر والماء في طنجرة على النار ليغلي حتى يصل الى درجة او الى ان نحصل على شكل خيط (اي نأخذ بواسطة ملعقة قليلا من القطر نتركة يبرد ثواني ثم نأخذه بين الاصابع واذا شكل مثل خيط عندها نبعده من على النار)
3. نبدأ باضافته على صفار البيض مع مواصلة الخفق وذلك تدريجيا وبحزر الى ان نسكب كل الكمية
4. نواصل الخفق جيدا الى ان يبرد المزيج ويتكاثف
5. نضيف الزبدة بكميات قليلة مع الخفق (في هذه الخطوة يمكن ان تتفكك الكريمة ، فلا داعي للقلق شئ عادي نواصل الخفق الى ان تتماسك وتتجانس ونحصل على قوام كريمي نضيف الكراميل ونخفق ثم القهوة ونواصل الخفق
6. اما ان نستعمل هذه الكريمة في نفس اليوم او نفرغها في وعاء محكم الاغلاق ونظيف ثم نضعها في الثلاجة الى حين استعمالها

طريقة تحضير القطر:

1. نخلط السكر والماء وقشرة الليمون ونضعهم على النار ليغلي تقريبا 5 الى 10 دقائق ثم نبعده من على النارونتركة ليبرد قليلا ثم نضيف عليه ملعقة القهوة سريعة الذوبان وتستعملة

طريقة تحضيى البرالينييه:

1. نخلط السكر والقلوكوز او الماء في طنجرة على النار الى ان نحصل على كراميل بلون ذهبي جميل
2. نضيف اي نوع من المكسرات المذكورة ، ونخلط الخليط فورا ثم نفرغ الخليط فوق صينية او طاولة عمل مدهونة بالزيت ويملس ثم يترك ليبرد ثم يطحن حسب الرغبة خشن او ناعم

طريقة الكراميل:

1. يخلط السكر مع الكمية الاولى من الماء 130 ملل ويوضع في طنجرة على النار القوية الى ان نحصل كراميل بلون ذهبي غامق شيئا ما
2. تبعد الطنجرة من على النار ويضاف اليها الكمية الثانية من الماء (240 ملل) على مرتين او ثلاثة مرات مع الحذر لأن الكراميل يتطاير
ترجع الطنجرة على النار لنواصل تجهيز الكراميل مع التخليط من حين لأخر
3. للتأكد من ان الكراميل وصل الى الدرجة المطلوبة نضع ملعقة خشب في الكراميل نخرجها وننظر ثواني . ثم نلمس بالاصابع فاذا كان الكراميل يلتصق هذا يعني انه جهز ، عندها يبعد من على النار ويستخدم

اقتراح:

1. يمكن تغطية وجه الكيكة بالكراميل ثم اضافة قطرات من القهوة المذابة ثم بواسطة سكين او ملعقة عمل خطوط للحصول على شكل رخامي
dega
dega
عضو برونزي
عضو برونزي

انثى عدد المساهمات : 318
العمر : 32
مـــــــــــــزاجـى : كيكة الكابتشينو والكاراميل Pi-ca-11
النـادى المفضـل : كيكة الكابتشينو والكاراميل Untitl12
هـــــــــوايتــــى : كيكة الكابتشينو والكاراميل Huntin10
تاريخ التسجيل : 23/09/2009
دعـــــــــــــــــاء : كيكة الكابتشينو والكاراميل 15781610

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

حصرى رد: كيكة الكابتشينو والكاراميل

مُساهمة من طرف heba الثلاثاء سبتمبر 29, 2009 4:45 am

ثانكس ليكى
بس الظاهر كدة انك شاطرة فى المطبخ 😄
heba
heba
Master
Master

انثى عدد المساهمات : 8610
العمر : 33
مـــــــــــــزاجـى : كيكة الكابتشينو والكاراميل Pi-ca-11
النـادى المفضـل : كيكة الكابتشينو والكاراميل Q18561943066_9799
هـــــــــوايتــــى : كيكة الكابتشينو والكاراميل Travel10
تاريخ التسجيل : 23/06/2009
دعـــــــــــــــــاء : لا اله الا انت سبحانك انى كنت من الظالمين

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

حصرى رد: كيكة الكابتشينو والكاراميل

مُساهمة من طرف dega الخميس أكتوبر 01, 2009 1:01 am

يعنى كويسه بس لسه برده بتعلم
dega
dega
عضو برونزي
عضو برونزي

انثى عدد المساهمات : 318
العمر : 32
مـــــــــــــزاجـى : كيكة الكابتشينو والكاراميل Pi-ca-11
النـادى المفضـل : كيكة الكابتشينو والكاراميل Untitl12
هـــــــــوايتــــى : كيكة الكابتشينو والكاراميل Huntin10
تاريخ التسجيل : 23/09/2009
دعـــــــــــــــــاء : كيكة الكابتشينو والكاراميل 15781610

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى