(( خبراء التعذية: الفاكهة المتداولة بالأسواق بها هرمونات ومبيدات قاتلة ))
5 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
(( خبراء التعذية: الفاكهة المتداولة بالأسواق بها هرمونات ومبيدات قاتلة ))
القاهرة- "لا تقترب من الفاكهة.. الفاكهة بها سم قاتل" شعار بات مطلوب أن نرفعه بعد التحذيرات المتتالية التي أطلقها خبراء التغذية من انتشار الفواكه الملوثة بالمبيدات والهرمونات الضارة التي قد تصل إلى التسبب في الوفاة.
ففي تحقيق لجريدة الوفد أطلق عدد من خبراء التغذية تحذيرات تؤكد أن معظم أنواع الفاكهة المعروضة في الأسواق ملوثة وتمثل خطورة علي صحة من يتناولها، نتيجة الهرمونات والمبيدات فيها، والتي تفوح رائحتها عند تناولها.
ويأتي الخوخ والكنتالوب علي رأس قائمة الفواكه الملوثة، التي يحذر الخبراء من تناولها، بعد أن تضاعف حجمها واختفي الطعم والرائحة المعروف بها كل صنف، فالخوخ تحديداً ما إن تلمسه اليد حتى يتحول إلي بالونة مياه صفراء، وتنقسم بذرته - التي كانت صلبة - بسهولة أو تجدها "مشطورة" إلي نصفين بمجرد فتحها والكنتالوب، أيضاً اختفت رائحته المميزة، ورغم صلابة القشرة الخارجية، تجد الثمرة بداخله متهالكة.
فمن جانبه قال الدكتور حسين منصور، رئيس جهاز سلامة الغذاء، إن خلل عملية التسميد البوتاسي قبل عملية الإزهار والإثمار سبب أساسي وراء غياب طعم ورائحة الفاكهة، فبعد إمداد أشجار الفاكهة بالسماد البوتاسي وبالكميات الكافية والمواعيد المناسبة يؤدي إلي قلة المواد السكرية وضعف النباتات خلال فترة الإثمار ويعرضها للإصابة بالعديد من الأمراض والحشرات، وينتج عن ذلك ضعف الفائدة الغذائية للفواكه التي نتناولها.
وأضاف منصور: عدم تسميد الفواكه بشكل كاف يرجع إلي سياسة الدولة الزراعية التي تسير ضد مصلحة المزارع والمستهلك علي طول الخط، ومثال ذلك المانجو التي تتأثر كثيراً بنقص التسميد الذي يؤدي إلي انخفاض السكريات فيها، ويؤدي إلي إصابة ثمارها بمرض عفن طرف الثمار نتيجة لعدم التئام جروح الثمرة، ويظل غلاف الثمرة ناقصاً حتي مرحلة الحصاد، مما يؤدي إلي ظهور المرض بعد الحصاد.
وحول تغذية الفواكه بالهرمونات يقول الدكتور محسن مصطفي أستاذ أمراض النبات بزراعة القاهرة، هذه الجريمة خطورتها كبيرة علي صحة النبات، الذي ينمو بشكل زائد علي الشكل الطبيعي، مما يؤدي إلي تشقق الفاكهة وإصابتها بفطر "البوتراينس" الذي ينتج سموماً تؤثر علي صحة الإنسان، مثل ما يحدث في العنب، بالإضافة إلي بعض الأصناف التي ترش ببعض الهرمونات، فتؤدي إلي تشقق أخطر في الثمرة، مثل الترينا والأسبرجلس، الذي ينتج سموماً عديدة بفعل درجة الحرارة العالية، وتتراكم هذه السموم حتي تفسد الثمرة، أما عن خطورة المبيدات الزراعية، فهي مسئولة عن 90% من حالات الإصابة بالسرطان في مصر،.
ويضيف مصطفى: الفراولة هي أكثر الفواكه خطورة، حيث يتم رشها يومياً إلي أن يحين موعد الحصاد لذلك يجب تجنب أكلها تماماً خاصة في الصيف، مثل هذه الفواكه ممنوعة من التصوير، حيث إن الدول الأجنبية لا تستورد أي ثمار إلا إذا كانت نسبة المبيدات فيها صفر، أما عندنا في مصر نترك المزارعين دون إرشاد زراعي، ونترك التجار يعرضون المنتجات الزراعية مليئة بالمبيدات، دون أي رد فعل يحمي المواطنين.
بينما قال الدكتور محمد سعيد، أستاذ الكيمياء الحيوية بكلية الزراعة جامعة القاهرة، يجب الحذر من تناول البرقوق والمشمش والخوخ، الذي يتم رشه بمبيدات قوية ومركزة، لتجنب إصابة الثمار بذبابة الفاكهة التي ليس لها علاج في مصر حتى الآن، فاستخدام المبيدات يتم بطرق غير علمية بنسبة95 % مما أدي إلي إنجاب سلالات جديدة لذبابة الفاكهة مقاومة لآثار المبيد، الذي يتسرب داخل الثمرة، ويتناوله المواطن الذي تنهار صحته بسبب تراكم سموم المبيدات بداخله، مما يؤدي إلي الفشل الكبدي وأورام الكبد وكذلك الحال بالنسبة للمانجو التي ترش بكميات هائلة من المبيدات، مما يجعلنا معرضون عند تناولها لأخطر أنواع الأمراض.
ففي تحقيق لجريدة الوفد أطلق عدد من خبراء التغذية تحذيرات تؤكد أن معظم أنواع الفاكهة المعروضة في الأسواق ملوثة وتمثل خطورة علي صحة من يتناولها، نتيجة الهرمونات والمبيدات فيها، والتي تفوح رائحتها عند تناولها.
ويأتي الخوخ والكنتالوب علي رأس قائمة الفواكه الملوثة، التي يحذر الخبراء من تناولها، بعد أن تضاعف حجمها واختفي الطعم والرائحة المعروف بها كل صنف، فالخوخ تحديداً ما إن تلمسه اليد حتى يتحول إلي بالونة مياه صفراء، وتنقسم بذرته - التي كانت صلبة - بسهولة أو تجدها "مشطورة" إلي نصفين بمجرد فتحها والكنتالوب، أيضاً اختفت رائحته المميزة، ورغم صلابة القشرة الخارجية، تجد الثمرة بداخله متهالكة.
فمن جانبه قال الدكتور حسين منصور، رئيس جهاز سلامة الغذاء، إن خلل عملية التسميد البوتاسي قبل عملية الإزهار والإثمار سبب أساسي وراء غياب طعم ورائحة الفاكهة، فبعد إمداد أشجار الفاكهة بالسماد البوتاسي وبالكميات الكافية والمواعيد المناسبة يؤدي إلي قلة المواد السكرية وضعف النباتات خلال فترة الإثمار ويعرضها للإصابة بالعديد من الأمراض والحشرات، وينتج عن ذلك ضعف الفائدة الغذائية للفواكه التي نتناولها.
وأضاف منصور: عدم تسميد الفواكه بشكل كاف يرجع إلي سياسة الدولة الزراعية التي تسير ضد مصلحة المزارع والمستهلك علي طول الخط، ومثال ذلك المانجو التي تتأثر كثيراً بنقص التسميد الذي يؤدي إلي انخفاض السكريات فيها، ويؤدي إلي إصابة ثمارها بمرض عفن طرف الثمار نتيجة لعدم التئام جروح الثمرة، ويظل غلاف الثمرة ناقصاً حتي مرحلة الحصاد، مما يؤدي إلي ظهور المرض بعد الحصاد.
وحول تغذية الفواكه بالهرمونات يقول الدكتور محسن مصطفي أستاذ أمراض النبات بزراعة القاهرة، هذه الجريمة خطورتها كبيرة علي صحة النبات، الذي ينمو بشكل زائد علي الشكل الطبيعي، مما يؤدي إلي تشقق الفاكهة وإصابتها بفطر "البوتراينس" الذي ينتج سموماً تؤثر علي صحة الإنسان، مثل ما يحدث في العنب، بالإضافة إلي بعض الأصناف التي ترش ببعض الهرمونات، فتؤدي إلي تشقق أخطر في الثمرة، مثل الترينا والأسبرجلس، الذي ينتج سموماً عديدة بفعل درجة الحرارة العالية، وتتراكم هذه السموم حتي تفسد الثمرة، أما عن خطورة المبيدات الزراعية، فهي مسئولة عن 90% من حالات الإصابة بالسرطان في مصر،.
ويضيف مصطفى: الفراولة هي أكثر الفواكه خطورة، حيث يتم رشها يومياً إلي أن يحين موعد الحصاد لذلك يجب تجنب أكلها تماماً خاصة في الصيف، مثل هذه الفواكه ممنوعة من التصوير، حيث إن الدول الأجنبية لا تستورد أي ثمار إلا إذا كانت نسبة المبيدات فيها صفر، أما عندنا في مصر نترك المزارعين دون إرشاد زراعي، ونترك التجار يعرضون المنتجات الزراعية مليئة بالمبيدات، دون أي رد فعل يحمي المواطنين.
بينما قال الدكتور محمد سعيد، أستاذ الكيمياء الحيوية بكلية الزراعة جامعة القاهرة، يجب الحذر من تناول البرقوق والمشمش والخوخ، الذي يتم رشه بمبيدات قوية ومركزة، لتجنب إصابة الثمار بذبابة الفاكهة التي ليس لها علاج في مصر حتى الآن، فاستخدام المبيدات يتم بطرق غير علمية بنسبة95 % مما أدي إلي إنجاب سلالات جديدة لذبابة الفاكهة مقاومة لآثار المبيد، الذي يتسرب داخل الثمرة، ويتناوله المواطن الذي تنهار صحته بسبب تراكم سموم المبيدات بداخله، مما يؤدي إلي الفشل الكبدي وأورام الكبد وكذلك الحال بالنسبة للمانجو التي ترش بكميات هائلة من المبيدات، مما يجعلنا معرضون عند تناولها لأخطر أنواع الأمراض.
وعن العنب يقول سعيد إن السلالات المزروعة منه في مصر، تعتمد علي الهرمنة والهندسة الوراثية، مما يزيد من حجمها، ويقلل من قيمتها الغذائية، وكذلك يجب تجنب كل المنتجات الزراعية المزروعة في الصوبات لأنها غير صالحة للاستهلاك الآدمي، فهي أكثر النباتات تعرضاً للمبيدات والهرمنة والتدخل الوراثي.
رد: (( خبراء التعذية: الفاكهة المتداولة بالأسواق بها هرمونات ومبيدات قاتلة ))
جزاك الله خيرا يا دكتور. بس للاسف مش الفاكهة بس اللى فيها سم قاتل د كمان الماء والهواء والخضروات والاكل كله به سم قاتل معدش فى حاجة ليها طعم ولا رائحة لا بس بامانة المايه ليها طعم ورائحة. الحمد لله البلد مش حرمانا من حاجة.
نوره- عضو ذهبي
- عدد المساهمات : 660
تاريخ التسجيل : 13/01/2009
دعـــــــــــــــــاء :
رد: (( خبراء التعذية: الفاكهة المتداولة بالأسواق بها هرمونات ومبيدات قاتلة ))
الموضوع ده اكتر حاجة بتضايقني
:(
ربنا يحفظنا
:(
ربنا يحفظنا
رد: (( خبراء التعذية: الفاكهة المتداولة بالأسواق بها هرمونات ومبيدات قاتلة ))
خد من ده كتيير ياعم خالد
انت فى مصر
الواحد بييجى ياكل الفاكهه بتكون شكل وبس
انما لا طعم ولا رائحه
ربنا يتولانا برحمته
شكره على الخبر
انت فى مصر
الواحد بييجى ياكل الفاكهه بتكون شكل وبس
انما لا طعم ولا رائحه
ربنا يتولانا برحمته
شكره على الخبر
M.Taha- عضو فضي
- عدد المساهمات : 473
العمر : 35
مـــــــــــــزاجـى :
النـادى المفضـل :
هـــــــــوايتــــى :
تاريخ التسجيل : 05/01/2010
دعـــــــــــــــــاء :
رد: (( خبراء التعذية: الفاكهة المتداولة بالأسواق بها هرمونات ومبيدات قاتلة ))
يا نهار احوس
ده انا طول اليوم قاعدة اكل في خوخ
ربنا يستر
ولا حول ولا قوة الا بالله
ده انا طول اليوم قاعدة اكل في خوخ
ربنا يستر
ولا حول ولا قوة الا بالله
omayma- Master
- عدد المساهمات : 8573
تاريخ التسجيل : 30/11/2008
دعـــــــــــــــــاء :
رد: (( خبراء التعذية: الفاكهة المتداولة بالأسواق بها هرمونات ومبيدات قاتلة ))
ربنا يغير الحال
يارب اهدي من لة المسؤلية في إفساد طعامنا
يارب اهدي من لة المسؤلية في إفساد طعامنا
مواضيع مماثلة
» عمره 11 عاما وأخصائي تكنولوجيا معتمدطفل مصري من أصغر خبراء الإنترنت في العالم
» ايه رايكم يا خبراء الهندسة؟؟
» خطر تناول الفاكهة بعد الطعام ....
» اخلاء سبيل أصغر قاتلة فى مصر
» اضرار قاتلة للبيبسي والكوكاكولا
» ايه رايكم يا خبراء الهندسة؟؟
» خطر تناول الفاكهة بعد الطعام ....
» اخلاء سبيل أصغر قاتلة فى مصر
» اضرار قاتلة للبيبسي والكوكاكولا
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى